ミルクのまろやかさと雑穀の香ばしさが楽しめる、素朴なパンケーキ
ミレットパンケーキ
作り方
1.
Aを混ぜ合わせておく。
2.
19cmのパイ皿にバターを薄くぬり、1を流して200℃のオーブンで20分焼く。
<ポイント>
パイ皿がない場合は、クッキングホイルで作った型で代用する。フライパンで作る時は、タネを4等分して1枚ずつ、フタをして弱火でゆっくり焼く。竹串を差して何もつかなければ焼き上がり。
3.
はちみつをかけていただく。
栄養成分(1/4切れ分)
エネルギー
89kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
1.9g
炭水化物
16.2g
カルシウム
98mg
コレステロール
5mg
食物繊維
0.3g
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
A
牛乳
200ml
プレーンヨーグルト
50g
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
薄力粉
230g
コーンフラワー
20g
ベーキングパウダー
大さじ1
ひえ
大さじ2
バター
小さじ1/4
はちみつ
小さじ4
<Let'sアレンジ>
・コーンフラワーにグラハム粉やそば粉に代えて、独特の香ばしさを楽しんでも。
・はちみつにヨーグルトを混ぜてトロリとかけてもおいしい。