2008年7月29日印刷ページへ

ミルクのまろやかさと雑穀の香ばしさが楽しめる、素朴なパンケーキ

ミレットパンケーキ

ミレットパンケーキ

作り方

1.

Aを混ぜ合わせておく。

2.

19cmのパイ皿にバターを薄くぬり、1を流して200℃のオーブンで20分焼く。

<ポイント>
パイ皿がない場合は、クッキングホイルで作った型で代用する。フライパンで作る時は、タネを4等分して1枚ずつ、フタをして弱火でゆっくり焼く。竹串を差して何もつかなければ焼き上がり。

3.

はちみつをかけていただく。

栄養成分(1/4切れ分)

エネルギー

89kcal

たんぱく質

2.1g

脂質

1.9g

炭水化物

16.2g

カルシウム

98mg

コレステロール

5mg

食物繊維

0.3g

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

A

牛乳

200ml

プレーンヨーグルト

50g

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

薄力粉

230g

コーンフラワー

20g

ベーキングパウダー

大さじ1

ひえ

大さじ2

バター

小さじ1/4

はちみつ

小さじ4

<Let'sアレンジ>
・コーンフラワーにグラハム粉やそば粉に代えて、独特の香ばしさを楽しんでも。
・はちみつにヨーグルトを混ぜてトロリとかけてもおいしい。

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