2008年7月29日印刷ページへ

いちごとオレンジのフルーティなソースが決め手のデザート

ヨーグルトのいちごソース

ヨーグルトのいちごソース

作り方

1.

Aのいちごはへたと芯を除き、水気を押さえ、手で4つにさく。オレンジは房から出し、ひと口大にちぎる。いちごジャム、レモン汁、オレンジの果肉と合わせて、密封袋に入れ、室温で30~40分、なじむまでおく。

<ポイント>
いちごの芯を取るとさきやすくなり、味もなじみやすくなる。口当たりもいい。

2.

器にヨーグルトを入れ、いちごソースをかけミントの葉をあしらう。

栄養成分(1人分)

エネルギー

111kcal

たんぱく質

4.6g

脂質

3.1g

炭水化物

17.0g

カルシウム

140mg

コレステロール

12mg

食物繊維

1.3g

食塩相当量

0.1g

材料(4人分)

A

いちご[20粒]

300g

いちごジャム

大さじ1

レモン汁

大さじ1

オレンジ(果肉のみほぐす)

1個分

プレーンヨーグルト

400g

ミントの葉

適宜

<Let'sアレンジ>
・ソースは一晩(5~6時間くらい)おくと、より味がなじんでおいしくなります。
・いちごソースはバタートーストやパンケーキにかけてもグッド。

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