いちごとオレンジのフルーティなソースが決め手のデザート
ヨーグルトのいちごソース
作り方
1.
Aのいちごはへたと芯を除き、水気を押さえ、手で4つにさく。オレンジは房から出し、ひと口大にちぎる。いちごジャム、レモン汁、オレンジの果肉と合わせて、密封袋に入れ、室温で30~40分、なじむまでおく。
<ポイント>
いちごの芯を取るとさきやすくなり、味もなじみやすくなる。口当たりもいい。
2.
器にヨーグルトを入れ、いちごソースをかけミントの葉をあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー
111kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
3.1g
炭水化物
17.0g
カルシウム
140mg
コレステロール
12mg
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.1g
材料(4人分)
A
いちご[20粒]
300g
いちごジャム
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オレンジ(果肉のみほぐす)
1個分
プレーンヨーグルト
400g
ミントの葉
適宜
<Let'sアレンジ>
・ソースは一晩(5~6時間くらい)おくと、より味がなじんでおいしくなります。
・いちごソースはバタートーストやパンケーキにかけてもグッド。