白ごまがポイント!カリッと香ばしい、あとをひくおいしさ
チーズのガレット
作り方
1.
Aを混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な油はふき取る。Aを大さじ1ずつ広げ、ごく弱火で焼く。
<ポイント>
・タネをフライパンに広げたら、全体がカリッとするまでさわらず、じっと待つのがうまく焼き上げるコツ。
・チーズの水分量が少ないと、フライパンに広げて加熱しても溶けないことがあります。このようなときは、Aに水を少量加えてよく混ぜ、しっとりさせてから焼いてください。
3.
焼けたら木のまな板などの上に取り、粗熱をとる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
96kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
6.1g
炭水化物
2.0g
カルシウム
226mg
コレステロール
16mg
食物繊維
0.1g
食塩相当量
0.6g
材料(4人分)
A
粉チーズ(ナチュラルチーズ)
1カップ
薄力粉
大さじ1
白ごま
小さじ1
白コショウ
少々
オリーブオイル
適量
<Let'sアレンジ>
白コショウをカイエンペッパーに代えたり、白ごまをほかのトッピングにしてもおいしいです。