2008年7月29日印刷ページへ

白ごまがポイント!カリッと香ばしい、あとをひくおいしさ

チーズのガレット

チーズのガレット

作り方

1.

Aを混ぜ合わせておく。

2.

フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な油はふき取る。Aを大さじ1ずつ広げ、ごく弱火で焼く。

<ポイント>
・タネをフライパンに広げたら、全体がカリッとするまでさわらず、じっと待つのがうまく焼き上げるコツ。
・チーズの水分量が少ないと、フライパンに広げて加熱しても溶けないことがあります。このようなときは、Aに水を少量加えてよく混ぜ、しっとりさせてから焼いてください。

3.

焼けたら木のまな板などの上に取り、粗熱をとる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

96kcal

たんぱく質

7.7g

脂質

6.1g

炭水化物

2.0g

カルシウム

226mg

コレステロール

16mg

食物繊維

0.1g

食塩相当量

0.6g

材料(4人分)

A

粉チーズ(ナチュラルチーズ)

1カップ

薄力粉

大さじ1

白ごま

小さじ1

白コショウ

少々

オリーブオイル

適量

<Let'sアレンジ>
白コショウをカイエンペッパーに代えたり、白ごまをほかのトッピングにしてもおいしいです。

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