カンタンに作れる黒豆きな粉を使った、食感も楽しいミルクドリンク
ミルキー黒豆ドリンク
作り方
1.
黒豆に軽く霧を吹き、耐熱容器に入れる。ラップを半分かけ、電子レンジで2分、豆の皮が破れるぐらいまで加熱する。これをミルで挽き、粗挽きのきな粉にする(または市販の黒豆きな粉でも可)。
<ポイント>
黒豆は乾燥した状態のものに霧吹きして電子レンジへ。汚れやゴミがついていたら、布でふいてから加熱する。皮がはぜたらOK。
2.
牛乳に1を混ぜ合わせ、器に入れる。
3.
Aを8分立てにして2の上にのせ、黒みつをかける。混ぜながらいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
337kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
20.7g
炭水化物
25.3g
カルシウム
254mg
コレステロール
49mg
食物繊維
3.2g
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
黒豆
1/2カップ
牛乳
600ml
A
生クリーム
100ml
粉砂糖
大さじ2
黒みつ
大さじ2
<Let'sアレンジ>
・生クリームの代わりにアイスクリームをのせてデザートに。
・黒みつ以外にメープルシロップをかけても合います。