2008年7月29日印刷ページへ

カンタンに作れる黒豆きな粉を使った、食感も楽しいミルクドリンク

ミルキー黒豆ドリンク

ミルキー黒豆ドリンク

作り方

1.

黒豆に軽く霧を吹き、耐熱容器に入れる。ラップを半分かけ、電子レンジで2分、豆の皮が破れるぐらいまで加熱する。これをミルで挽き、粗挽きのきな粉にする(または市販の黒豆きな粉でも可)。

<ポイント>
黒豆は乾燥した状態のものに霧吹きして電子レンジへ。汚れやゴミがついていたら、布でふいてから加熱する。皮がはぜたらOK。

2.

牛乳に1を混ぜ合わせ、器に入れる。

3.

Aを8分立てにして2の上にのせ、黒みつをかける。混ぜながらいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

337kcal

たんぱく質

12.4g

脂質

20.7g

炭水化物

25.3g

カルシウム

254mg

コレステロール

49mg

食物繊維

3.2g

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

黒豆

1/2カップ

牛乳

600ml

A

生クリーム

100ml

粉砂糖

大さじ2

黒みつ

大さじ2

<Let'sアレンジ>
・生クリームの代わりにアイスクリームをのせてデザートに。
・黒みつ以外にメープルシロップをかけても合います。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ