2008年7月29日印刷ページへ

ヨーグルトで作るさっぱりドレッシングが香味野菜にぴったり

水菜のヨーグルトサラダ

水菜のヨーグルトサラダ

作り方

1.

ヨーグルトを目の細いザルにあけ、5分くらいおき、軽く水気を切り、残りのAと合わせる。

<ポイント>
ヨーグルトの水気を予めおさえておくことで、ドレッシングがクリーミーに仕上がる。

2.

切った野菜はペーパータオルに包んで冷蔵庫で少しおき、パリッとさせる。

3.

いただく直前に野菜を混ぜ合わせ、1をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

60kcal

たんぱく質

3.6g

脂質

1.1g

炭水化物

10.1g

カルシウム

182mg

コレステロール

4mg

食物繊維

2.4g

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

A

プレーンヨーグルト

100g

スキムミルク

大さじ1

三温糖または砂糖

大さじ1

米酢

大さじ2

フレンチマスタード

小さじ1

小さじ1/2

白コショウ

少々

水菜(4cmの長さに切る)

1束(200g)

セロリ(4cmの長さの短冊切り)

1本

赤ピーマン(ワタを取りせん切り)

1個

きゅうり(種を取り4cmの長さの短冊切り)

1本

<Let'sアレンジ>
・薄くスライスして水にさらした玉ねぎを加えると、味が引きしまります。
・水菜の代わりに、レタスや生の春菊などで作ってもおいしい。

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