ヨーグルトで作るさっぱりドレッシングが香味野菜にぴったり
水菜のヨーグルトサラダ
作り方
1.
ヨーグルトを目の細いザルにあけ、5分くらいおき、軽く水気を切り、残りのAと合わせる。
<ポイント>
ヨーグルトの水気を予めおさえておくことで、ドレッシングがクリーミーに仕上がる。
2.
切った野菜はペーパータオルに包んで冷蔵庫で少しおき、パリッとさせる。
3.
いただく直前に野菜を混ぜ合わせ、1をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
60kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
1.1g
炭水化物
10.1g
カルシウム
182mg
コレステロール
4mg
食物繊維
2.4g
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
A
プレーンヨーグルト
100g
スキムミルク
大さじ1
三温糖または砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
フレンチマスタード
小さじ1
塩
小さじ1/2
白コショウ
少々
水菜(4cmの長さに切る)
1束(200g)
セロリ(4cmの長さの短冊切り)
1本
赤ピーマン(ワタを取りせん切り)
1個
きゅうり(種を取り4cmの長さの短冊切り)
1本
<Let'sアレンジ>
・薄くスライスして水にさらした玉ねぎを加えると、味が引きしまります。
・水菜の代わりに、レタスや生の春菊などで作ってもおいしい。