ポリフェノールたっぷり、あずきを使って。
香草とあずきのチーズグラタン
作り方
1.
ニンニク、玉ネギ、セロリはみじん切りにする。
2.
鍋に(1)、あずき、パセリの茎、ローリエ、牛乳200ml、塩ひとつまみと固形スープの素を入れて弱火で15分くらい煮る。
3.
煮込んで汁気を減らした(2)を、耐熱容器に入れて、チーズをかける。
4.
160~180℃のオーブン、または、オーブントースターでチーズが溶けるくらいに焼き、パセリを振りかけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
217kcal
たんぱく質
8g
脂質
6.5g
炭水化物
35.3g
カルシウム
80mg
コレステロール
45mg
食塩相当量
2.5g
材料(2人分)
ニンニク
1かけ
玉ネギ
1/2個
セロリ
4cm
あずきの水煮(甘くないもの)
250g
パセリの茎
1本
ローリエ
1枚
牛乳
200ml
塩
少々
固形スープの素
1/2個
粉チーズ(または、とろけるチーズ)
1/2カップ
パセリ(みじん切り)
大さじ2
ひとことメモ
牛乳で煮込んだあずきは、ピザの具にもおすすめ。
ここがミルクのみせどころ!
牛乳を入れることで、あずきがふっくらとおいしく、やわらかな風味に仕上がります。ハーブといっしょに炊けばおとなの味わいに。チーズをのせて小粋な一品に。
★[料理考案:緋宮栞那(食養料理研究家、管理栄養士)]