ほんのり香る磯風味がおいしい健脳おやつ。
もずくとあおさの黒糖サーターアンダギー
作り方
1.
Aの材料を、少しかため(耳たぶぐらいのかたさ)に混ぜ合わせ、ゆるい場合は粉の量で調整する。手に水をつけ、直径3cmくらいのボールに丸める。
2.
(1)のボールは丸めたらすぐに160℃の揚げ油に入れ、中に火が通るまで5~6分揚げる。ざくろのように口が割れ、キツネ色になったら取り出す。揚げているうちに大きくふくらむので、一度にたくさん鍋に入れないこと。
3.
バットなどに置いて油を切り、器に盛りつける。茶漉しを使ってスキムミルクを振りかける。
栄養成分(1個分)
エネルギー
228kcal
たんぱく質
5g
脂質
5.5g
炭水化物
35.8g
カルシウム
75mg
コレステロール
95mg
食塩相当量
1.2g
材料(8個分)
A
牛乳
50ml
卵
1個
もずく(味付けしていないもの)
小1パック(水気はよく切っておく)
あおさのり
適宜
白ゴマ
大さじ1
黒砂糖
大さじ5(好みで加減)
小麦粉
120g(かたさをみながら加減)
スキムミルク
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
少々
トッピング用スキムミルク
大さじ1
揚げ油
適量
ひとことメモ
ホットケーキミックスでもOK。甘みがあるので黒砂糖を加減すること。
ここがミルクのみせどころ!
スキムミルクは生地に練り込むだけでなく、振りかけてトッピングに。粉砂糖とはひと味違う、やさしい風味のお菓子に仕上がります。牛乳といっしょに召しあがれ。
★[料理考案:緋宮栞那(食養料理研究家、管理栄養士)]