旬のサンマを使ったRecipe
サンマバーグ
作り方
1.
サンマは3枚におろして皮と小骨を取り除き、フードプロセッサーにかけるか、包丁でたたいてミンチにする。万能ネギは小口切りにする。サンマに万能ネギ、パン粉、牛乳、塩、こしょう、卵を入れてよく練り、4つに分けて成型する。
2.
パスタをゆでたら、同じ鍋でホウレン草をゆでて食べやすく切っておく。クリームチーズとだし汁、ショウガのしぼり汁を加え、火にかけてよく混ぜ、火を止めてみそを加えソースを作る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面よく焼いて、(2)のパスタ、ホウレン草とともに盛りつけ、ソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
616kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
39.0g
炭水化物
30.0g
カルシウム
118mg
コレステロール
197mg
食塩相当量
1.5g
材料(2人分)
サンマ
2尾
万能ネギ
2本
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1
塩、こしょう
各少々
卵
小1個
パスタ(カッペリーニ)
50g
ホウレン草
1/2束
クリームチーズ(またはカッテージチーズの裏ごし)
40g
だし汁
100ml
ショウガのしぼり汁
少々
白みそ
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
one point
チーズとみそのソースは、多めのだし汁でのばしてパスタソースにするのもおすすめ。