雑穀のとろみ+牛乳のコクで満足度アップ
鶏と里イモのミレット・シチュー
作り方
1.
鶏モモ肉は塩、コショウする。Aの材料を食べやすい大きさに切り、ブロッコリーをゆでる。雑穀は軽く洗い水気をきる。
2.
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮面から焼き、色づいたら裏返し焼く。皿に移し鍋に残った油をふき取る。
3.
(2)に油を少々足し(1)の玉ネギと白菜を順に入れ中火でしんなりするまで炒め、ニンジンと里イモを加えて軽く炒め、雑穀、水400ml、コンソメ、ローリエ、牛乳の半量を入れる。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮る。アクはそのつど取る。
4.
(3)に残りの牛乳を加えひと煮立ち。塩、コショウ、一味とうがらしで味を調え、(1)のブロッコリーを加え盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
568kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
29.6g
炭水化物
48.4g
カルシウム
265mg
コレステロール
98mg
食塩相当量
2.0g
材料(2人分)
A
鶏モモ肉
1枚
里イモ
3個
玉ネギ
1/2個
白菜
150g
ニンジン
1/2本
ブロッコリー
4~6房
アワ・ヒエ・キビ等
大さじ3
サラダ油
適量
牛乳
300ml
コンソメ
5g
ローリエ
1枚
塩、コショウ
各少々
一味とうがらし
少々
ひとことメモ
ミレットとは雑穀のこと。一味とうがらしの代わりにカイエンヌペッパーでもOK。ピリ辛アクセントがカラダをポカポカに。
ここがミルクのみせどころ!
牛乳は2回に分けて入れるのがポイント。まず煮込む際に入れることで野菜のアク抜きとして使えます。そして、仕上げに入れることでクリーミーな牛乳の風味が楽しめます。
★[料理考案:松見早枝子(ビューティーレシピスト、料理研究家)]