2009年1月13日印刷ページへ

自然の色合いもごちそうのヘルシースイーツ

ユズとハチミツのヨーグルトゼリー 抹茶ソース

ユズとハチミツのヨーグルトゼリー 抹茶ソース

作り方

1.

ユズの皮は薄くスライスし、熱湯で2回ゆでこぼし、水気をきり小鍋に入れる。しぼって種をこしたユズ果汁とAを加え弱火にかけ、アクを取りながら鍋底が見えるくらいまで煮詰める。

2.

水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。半量の牛乳とハチミツを小鍋に入れ、弱火にかける。ゼラチンを加えて混ぜ溶かし、残りの牛乳を加える。

3.

氷水につけたボウルにヨーグルトを入れ、冷やしながら(2)を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜ溶かす。

4.

(1)を大さじ2取り出し細かく刻み、(3)に加える。容器に入れ冷蔵庫で冷やす。

5.

Bを小鍋に入れ弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、あら熱を取る。

6.

(4)に(5)のソースをかけ、(1)を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

146kcal

たんぱく質

4.3g

脂質

3.1g

炭水化物

26.3g

カルシウム

105mg

コレステロール

11mg

食塩相当量

0.1g

材料(4個分)

牛乳

200ml

ハチミツ

大さじ2

粉ゼラチン

5g

プレーンヨーグルト

150g

ユズ(ユズ皮のハチミツ煮用)

1個

A(ユズ皮のハチミツ煮用)

ハチミツ

大さじ2

大さじ2

B(抹茶ソース用)

抹茶

小さじ1

きび砂糖

大さじ4

大さじ2

ひとことメモ

甘さ控えめのゼリー。好みに合わせてソースで甘さを調整します。ユズとハチミツには美白の効果が。

ここがミルクのみせどころ!

きび砂糖は白砂糖と黒糖の間に位置する薄い茶色の砂糖で、白砂糖よりもミネラルが含まれます。ほどよい酸味とやさしい甘みが、乳製品のまろやかな味わいとぴったりです。

★[料理考案:松見早枝子(ビューティーレシピスト、料理研究家)]

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