自然の色合いもごちそうのヘルシースイーツ
ユズとハチミツのヨーグルトゼリー 抹茶ソース
作り方
1.
ユズの皮は薄くスライスし、熱湯で2回ゆでこぼし、水気をきり小鍋に入れる。しぼって種をこしたユズ果汁とAを加え弱火にかけ、アクを取りながら鍋底が見えるくらいまで煮詰める。
2.
水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。半量の牛乳とハチミツを小鍋に入れ、弱火にかける。ゼラチンを加えて混ぜ溶かし、残りの牛乳を加える。
3.
氷水につけたボウルにヨーグルトを入れ、冷やしながら(2)を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜ溶かす。
4.
(1)を大さじ2取り出し細かく刻み、(3)に加える。容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
5.
Bを小鍋に入れ弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、あら熱を取る。
6.
(4)に(5)のソースをかけ、(1)を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
146kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
3.1g
炭水化物
26.3g
カルシウム
105mg
コレステロール
11mg
食塩相当量
0.1g
材料(4個分)
牛乳
200ml
ハチミツ
大さじ2
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
150g
ユズ(ユズ皮のハチミツ煮用)
1個
A(ユズ皮のハチミツ煮用)
ハチミツ
大さじ2
水
大さじ2
B(抹茶ソース用)
抹茶
小さじ1
きび砂糖
大さじ4
水
大さじ2
ひとことメモ
甘さ控えめのゼリー。好みに合わせてソースで甘さを調整します。ユズとハチミツには美白の効果が。
ここがミルクのみせどころ!
きび砂糖は白砂糖と黒糖の間に位置する薄い茶色の砂糖で、白砂糖よりもミネラルが含まれます。ほどよい酸味とやさしい甘みが、乳製品のまろやかな味わいとぴったりです。
★[料理考案:松見早枝子(ビューティーレシピスト、料理研究家)]