2009年1月13日印刷ページへ

旬のミカンを使ったRecipe

白雪ムース

白雪ムース

作り方

1.

ミカンのコンポートを作る。ミカンの皮をむき、白い筋を取り除く。鍋に白ワイン、砂糖、水150mlを入れて中火にかけ、煮立ったらミカンを加えて弱火で10分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。(コンポートの材料は多め、作りやすい分量になります)

2.

マシュマロを耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒、マシュマロがふくらんできたら取り出し、泡立て器でマシュマロの形が少し残る程度に手早く混ぜる。ヨーグルトを加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.

(2)を器に盛りつけて、(1)のミカンを1人分2~3房程度ほぐしてのせ、シロップをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

138kcal

たんぱく質

4.1g

脂質

3.0g

炭水化物

23.0g

カルシウム

123mg

コレステロール

12mg

食塩相当量

0.1g

材料(2人分)

ミカン

4個

白ワイン

100ml

砂糖

大さじ3

マシュマロ

40g

プレーンヨーグルト

200g

one point

マシュマロはよく混ぜれば、滑らかな食感のムースになります。残ったミカンのコンポートは冷蔵庫で2週間程度保存できます。

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