旬のカニ、ホタテ、白菜を使ったRecipe
海鮮ミルクあん
作り方
1.
カニは殻から出して食べやすい大きさにほぐし、ホタテは薄切りに、エビは殻をむいて背ワタを取る。白菜はざく切り、ニンジンは薄いいちょう切り、長ネギは斜め切り、ニラは5cmに切る。ショウガはみじん切りにする。
2.
鍋に油を熱し、長ネギとショウガを炒め、香りが出たら魚介を加えてサッと炒め、ニンジン、白菜、ニラの順に加えながら炒め、鶏ガラスープの素と水100mlを加えてひと煮する。
3.
野菜に火が通ったら、牛乳に片栗粉を溶かして加え、塩、コショウで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
240kcal
たんぱく質
29.3g
脂質
6.5g
炭水化物
15.3g
カルシウム
235mg
コレステロール
143mg
食塩相当量
1.3g
材料(2人分)
タラバガニ
足1本
ホタテ貝柱
2個
エビ
4尾
白菜
2枚
ニンジン
2cm
長ネギ
1/2本
ニラ
1/3束
ショウガ
1/2かけ
サラダ油
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1
牛乳
200ml
片栗粉
小さじ2
塩、コショウ
各少々
one point
牛乳を加えてからはあまり煮立てないように。魚介類はシーフードミックスなどでも手軽にできます。ごはんや麺類にかければ野菜たっぷりランチに。