2009年1月29日印刷ページへ

旬の白菜でカラダもポカポカ

豚肉と白菜のミルク煮込み

豚肉と白菜のミルク煮込み

作り方

1.

白菜は横に2等分に、にんじんは皮をむいて縦に薄切りにする。

2.

鍋に白菜の固い部分から置き、豚肉、にんじんと順に重ねる。繰り返して一番上が白菜になるように重ねる。

3.

塩と水を加えて中火にかけ、フタをする。沸騰したら弱火にして10分くらい煮込む。

4.

3に牛乳、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。食べやすい大きさに切って器に盛り、柚子こしょうを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

393kcal

たんぱく質

23.7g

脂質

25.3g

炭水化物

15.8g

カルシウム

233mg

コレステロール

88mg

食物繊維

2.7g

食塩相当量

2.0g

材料(2人分)

豚肩ロース肉(薄切り)

200g

白菜

2~3枚

にんじん

1/2本(約100g)

50ml

牛乳

300ml

小さじ1/4

しょうゆ

小さじ1・1/2

柚子こしょう

適量

あしたのアレンジ

[材料1] キャベツ+鶏肉
[材料2] レタス+ベーコン

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