豚肉のソテーがホワイトソースでよりおいしく
豚肉のホワイトソース焼き
作り方
1.鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加える。ヘラでなめらかになるまで混ぜる。
2.1に牛乳、塩を加えて混ぜ、沸騰したらすぐに火を止め、黒こしょう適量をふる。ホワイトソースの完成。
3.豚肉に塩・こしょうをしてスジの部分に切り目を入れる。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色をつける。
4.オーブン皿に3の豚肉をのせ2をかけて、パン粉とバターをのせる。200℃のオーブンで8~10分焼く。
<付け合わせレシピ>
1.ブロッコリーはゆでる。にんじんはせん切りにし、塩もみして酢とオリーブ油で味をつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
579kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
43.4g
炭水化物
18.0g
カルシウム
177mg
コレステロール
112mg
食物繊維
3.0g
食塩相当量
1.8g
材料(2人分)
豚ロース肉
2枚
塩、こしょう
各少々
パン粉
少々
サラダ油
大さじ1/2
バター
適量
<ホワイトソース>
バター
30g
牛乳
250ml
黒こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
塩
ふたつまみ
<付け合わせ>
ブロッコリー
1/4コ
にんじん
1/2本
あしたのアレンジ
[材料]鶏ささ身、鮭(さけ)