2009年1月29日印刷ページへ

季節の新じゃがをボリューム満点に

新じゃがとベーコンのクリーミーソテー

新じゃがとベーコンのクリーミーソテー

作り方

1.

じゃがいもは洗って水気をふき、半分に切る。ベーコンはさいの目に切る。

2.

鍋にオリーブ油、にんにくを入れ中火にかける。香りが出たら1を加え、中弱火にして炒め、焼き色をつける。

3.

2に酒を加え、ふたをして蒸し煮にする。いもに火が通ったら、生クリームを加えてサッと絡めるように混ぜる。

4.

最後に粉チーズを加える。食べる時にパセリを散らし、塩、黒こしょう適量をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

784kcal

たんぱく質

13.8g

脂質

64.4g

炭水化物

34.7g

カルシウム

108mg

コレステロール

123mg

食物繊維

2.8g

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

新じゃがいも

350g

ベーコン(塊)

120g

にんにく(半分に切って芯をとりつぶしておく)

1かけ

オリーブ油

大さじ1

粉チーズ

大さじ1

生クリーム

150ml

大さじ1

塩、黒こしょう

各少々

パセリ(みじん切り)

適宜

あしたのアレンジ

[野菜]ブロッコリー、カリフラワー、里芋、れんこん
[肉・魚]アンチョビ、スモークサーモン

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