季節の新じゃがをボリューム満点に
新じゃがとベーコンのクリーミーソテー
作り方
1.
じゃがいもは洗って水気をふき、半分に切る。ベーコンはさいの目に切る。
2.
鍋にオリーブ油、にんにくを入れ中火にかける。香りが出たら1を加え、中弱火にして炒め、焼き色をつける。
3.
2に酒を加え、ふたをして蒸し煮にする。いもに火が通ったら、生クリームを加えてサッと絡めるように混ぜる。
4.
最後に粉チーズを加える。食べる時にパセリを散らし、塩、黒こしょう適量をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
784kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
64.4g
炭水化物
34.7g
カルシウム
108mg
コレステロール
123mg
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.7g
材料(2人分)
新じゃがいも
350g
ベーコン(塊)
120g
にんにく(半分に切って芯をとりつぶしておく)
1かけ
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
生クリーム
150ml
酒
大さじ1
塩、黒こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適宜
あしたのアレンジ
[野菜]ブロッコリー、カリフラワー、里芋、れんこん
[肉・魚]アンチョビ、スモークサーモン