シーフードカレーをマイルドに
あさりとトマトのミルクカレー
作り方
1.
鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。透き通ってきたらカレーフレークを加え、さらに炒める。
2.
1に水、乱切りしたトマト、酒を加え、中弱火でトマトが煮くずれるまで煮る。
3.
砂糖、ナムプラー、しょうゆ、ココナツミルクを加えて少し煮たら、あさりを加える。
4.
牛乳を加え、塩で味を調える。好みでフライドオニオン、香菜、ゆで卵を添えて。
栄養成分(1人分)
エネルギー
694kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
21.7g
炭水化物
103.4g
カルシウム
201mg
コレステロール
65mg
食物繊維
3.7g
食塩相当量
6.4g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
300g
ご飯
400g
たまねぎ
1/2コ
トマト
2コ
牛乳
200ml
ココナツミルク
100~150ml
カレーフレーク
大さじ1・1/2
酒
大さじ2
ナムプラー
大さじ1
しょうゆ、砂糖
各小さじ2
フライドオニオン、香菜、ゆで卵
適宜
塩
小さじ1/2
水
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
あしたのアレンジ
[具]鶏肉、はまぐり