2009年1月29日印刷ページへ

シーフードカレーをマイルドに

あさりとトマトのミルクカレー

あさりとトマトのミルクカレー

作り方

1.

鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。透き通ってきたらカレーフレークを加え、さらに炒める。

2.

1に水、乱切りしたトマト、酒を加え、中弱火でトマトが煮くずれるまで煮る。

3.

砂糖、ナムプラー、しょうゆ、ココナツミルクを加えて少し煮たら、あさりを加える。

4.

牛乳を加え、塩で味を調える。好みでフライドオニオン、香菜、ゆで卵を添えて。

栄養成分(1人分)

エネルギー

694kcal

たんぱく質

17.8g

脂質

21.7g

炭水化物

103.4g

カルシウム

201mg

コレステロール

65mg

食物繊維

3.7g

食塩相当量

6.4g

材料(2人分)

あさり(殻つき)

300g

ご飯

400g

たまねぎ

1/2コ

トマト

2コ

牛乳

200ml

ココナツミルク

100~150ml

カレーフレーク

大さじ1・1/2

大さじ2

ナムプラー

大さじ1

しょうゆ、砂糖

各小さじ2

フライドオニオン、香菜、ゆで卵

適宜

小さじ1/2

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

あしたのアレンジ

[具]鶏肉、はまぐり

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