2009年1月29日印刷ページへ

ごま風味のタヒーナソースが決め手

肉だんごのタヒーナソース

肉だんごのタヒーナソース

作り方

1.ボウルに牛ひき肉を入れ、すりおろしたたまねぎとにんにく、スキムミルクを加える。

2.1に卵黄、塩、こしょう、パン粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。直径5cm大のだんご状に丸める。
(中央を指で押さえくぼみをつくる)

3.フライパンにサラダ油をひき、2の肉だんごを焼く。器に盛り、4のソースをかけて香菜を散らす。

<ソース>

1.ボウルにオリーブ油以外の材料を入れて混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

654kcal

たんぱく質

40.8g

脂質

46.1g

炭水化物

14.4g

カルシウム

214mg

コレステロール

266mg

食物繊維

1.6g

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

牛ひき肉

350~370g

スキムミルク

大さじ2

たまねぎ

1/2コ

にんにく

1かけ

卵黄

1コ分

パン粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

塩、こしょう

各少々

香菜(みじん切り)

適宜

<タヒーナソース>

ヨーグルト

100ml

すりごま(白)

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

小さじ1/3

あしたのアレンジ

[材料]鶏ひき肉、ラムひき肉

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ