ごま風味のタヒーナソースが決め手
肉だんごのタヒーナソース
作り方
1.ボウルに牛ひき肉を入れ、すりおろしたたまねぎとにんにく、スキムミルクを加える。
2.1に卵黄、塩、こしょう、パン粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。直径5cm大のだんご状に丸める。
(中央を指で押さえくぼみをつくる)
3.フライパンにサラダ油をひき、2の肉だんごを焼く。器に盛り、4のソースをかけて香菜を散らす。
<ソース>
1.ボウルにオリーブ油以外の材料を入れて混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
654kcal
たんぱく質
40.8g
脂質
46.1g
炭水化物
14.4g
カルシウム
214mg
コレステロール
266mg
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.7g
材料(2人分)
牛ひき肉
350~370g
スキムミルク
大さじ2
たまねぎ
1/2コ
にんにく
1かけ
卵黄
1コ分
パン粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
香菜(みじん切り)
適宜
<タヒーナソース>
ヨーグルト
100ml
すりごま(白)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/3
あしたのアレンジ
[材料]鶏ひき肉、ラムひき肉