夏のスタミナ補給に
夏野菜と鶏肉のシチュー
作り方
1.
野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2.
鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ズッキーニの順に油が全体にまわるまで炒める。
3.
酒、水、ローリエを加え、中弱火で約10分間煮る。いんげん、ブロッコリー、トマト、塩を加え、さらに15分間煮る。
4.
火が通ったら、すりごま、ヨーグルトを加え、ひと煮立ちさせる。好みで黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
420kcal
たんぱく質
28.0g
脂質
20.9g
炭水化物
27.9g
カルシウム
338mg
コレステロール
115mg
食物繊維
8.6g
食塩相当量
2.8g
材料(2人分)
鶏手羽元
250g
たまねぎ
1/2コ
にんじん
1/2本
いんげん
5本
トマト
小2コ
ズッキーニ
1/2本
ブロッコリー
1/2コ
ローリエ
1枚
酒
50ml
水
800ml
塩
小さじ1弱
オリーブ油
大さじ1/2
すりごま(白)
大さじ3
プレーンヨーグルト
150ml
黒こしょう
適宜
あしたのアレンジ
[野菜]里芋、れんこん
[肉]豚肉