2009年1月29日印刷ページへ

夏のスタミナ補給に

夏野菜と鶏肉のシチュー

夏野菜と鶏肉のシチュー

作り方

1.

野菜は食べやすい大きさに切っておく。

2.

鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ズッキーニの順に油が全体にまわるまで炒める。

3.

酒、水、ローリエを加え、中弱火で約10分間煮る。いんげん、ブロッコリー、トマト、塩を加え、さらに15分間煮る。

4.

火が通ったら、すりごま、ヨーグルトを加え、ひと煮立ちさせる。好みで黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

420kcal

たんぱく質

28.0g

脂質

20.9g

炭水化物

27.9g

カルシウム

338mg

コレステロール

115mg

食物繊維

8.6g

食塩相当量

2.8g

材料(2人分)

鶏手羽元

250g

たまねぎ

1/2コ

にんじん

1/2本

いんげん

5本

トマト

小2コ

ズッキーニ

1/2本

ブロッコリー

1/2コ

ローリエ

1枚

50ml

800ml

小さじ1弱

オリーブ油

大さじ1/2

すりごま(白)

大さじ3

プレーンヨーグルト

150ml

黒こしょう

適宜

あしたのアレンジ

[野菜]里芋、れんこん
[肉]豚肉

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