2009年1月29日印刷ページへ

ベーキングパウダーで手作りブレッド

ミルクソーダブレッド

ミルクソーダブレッド

作り方

1.

ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れる。スキムミルク、塩、砂糖を加え、サックリと混ぜる。

2.

1に牛乳を回しかけて、ゴムべらでサックリと切るように混ぜる。

3.

大体混ざったら、打ち粉(分量外)をした手でサッとこねて丸い形にととのえる。

4.

オーブン用シートを敷いた天板の中央に乗せ、ふくらみやすいように切り目を入れる。190℃のオーブンで25~30分間焼く。

栄養成分(全量分)

エネルギー

1394kcal

たんぱく質

33.6g

脂質

32.1g

炭水化物

231.4g

カルシウム

734mg

コレステロール

76mg

食物繊維

7.2g

食塩相当量

5.0g

(バター、いちごジャム含む)

材料(2人分)

小麦粉

250g

ベーキングパウダー

大さじ1

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

スキムミルク

大さじ2・1/2

牛乳

160~180ml

バター、いちごジャム

適宜

あしたのアレンジ

[生地に混ぜ込んで]
チョコチップ、オレンジピール、ハーブシード(キャラウェイ、ローズマリー)

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ