ベーキングパウダーで手作りブレッド
ミルクソーダブレッド
作り方
1.
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れる。スキムミルク、塩、砂糖を加え、サックリと混ぜる。
2.
1に牛乳を回しかけて、ゴムべらでサックリと切るように混ぜる。
3.
大体混ざったら、打ち粉(分量外)をした手でサッとこねて丸い形にととのえる。
4.
オーブン用シートを敷いた天板の中央に乗せ、ふくらみやすいように切り目を入れる。190℃のオーブンで25~30分間焼く。
栄養成分(全量分)
エネルギー
1394kcal
たんぱく質
33.6g
脂質
32.1g
炭水化物
231.4g
カルシウム
734mg
コレステロール
76mg
食物繊維
7.2g
食塩相当量
5.0g
(バター、いちごジャム含む)
材料(2人分)
小麦粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
スキムミルク
大さじ2・1/2
牛乳
160~180ml
バター、いちごジャム
適宜
あしたのアレンジ
[生地に混ぜ込んで]
チョコチップ、オレンジピール、ハーブシード(キャラウェイ、ローズマリー)