牛乳と生クリームでリッチな味わい
えびとトマトのクリーミーパスタ
作り方
1.
たまねぎは薄切りに、ミニトマトはへたを取って半分に切っておく。殻付きえびは、背わたをとる。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎ、ミニトマトを加え、中火で炒める。
3.
塩、酒、えび、トマトペーストを加えてさらに炒め、牛乳、生クリームを加え、煮立ったらすぐ火を止める。
4.
塩(分量外)を多めに入れた、たっぷりのお湯でゆでたスパゲッティを加えて混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
644kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
26.9g
炭水化物
71.8g
カルシウム
144mg
コレステロール
120mg
食物繊維
4.4g
食塩相当量
1.4g
材料(2人分)
殻付えび
大6匹(約100g)
たまねぎ
1/2コ
ミニトマト
100g(1/2パック)
酒(白ワイン)
大さじ1
トマトペースト
大さじ1
牛乳
100ml
生クリーム
75ml
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
スパゲッティ
160~200g
イタリアンパセリ(ザク切り)
適宜
あしたのアレンジ
[具]あさり、カニ、イカ、豚肉、鶏肉
[パスタ]ペンネ