2009年1月29日印刷ページへ

さばを熱々グラタンで

さばとじゃがいもの和風グラタン

さばとじゃがいもの和風グラタン

作り方

1.

塩さばを焼き、骨を外して身をほぐしておく。

2.

じゃがいもをゆでてつぶし、牛乳と塩を加えて混ぜる。

3.

ホワイトソースを作り、みそを混ぜる。

ホワイトソースの作り方:鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて、へらでなめらかになるまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、沸騰したら火を止める。

4.

耐熱皿に1、2を入れ、3とチーズをのせて200℃のオーブンで10~15分間焼き、Aを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

747kcal

たんぱく質

37.1g

脂質

46.1g

炭水化物

42.3g

カルシウム

446mg

コレステロール

138mg

食物繊維

3.2g

食塩相当量

4.8g

(柚子、細ねぎを含む)

材料(2人分)

塩さば

1/2尾

じゃがいも

2コ

牛乳

50ml

少々

ホワイトソース

200ml

バター

20g

牛乳

200ml

小麦粉

大さじ1

みそ

大さじ1/2~1

とろけるチーズ

100g

A

柚子の皮(せん切り)、細ねぎ

適量

あしたのアレンジ

[材料]かき、いわし、里芋、長芋、カリフラワー

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