さばを熱々グラタンで
さばとじゃがいもの和風グラタン
作り方
1.
塩さばを焼き、骨を外して身をほぐしておく。
2.
じゃがいもをゆでてつぶし、牛乳と塩を加えて混ぜる。
3.
ホワイトソースを作り、みそを混ぜる。
ホワイトソースの作り方:鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて、へらでなめらかになるまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、沸騰したら火を止める。
4.
耐熱皿に1、2を入れ、3とチーズをのせて200℃のオーブンで10~15分間焼き、Aを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
747kcal
たんぱく質
37.1g
脂質
46.1g
炭水化物
42.3g
カルシウム
446mg
コレステロール
138mg
食物繊維
3.2g
食塩相当量
4.8g
(柚子、細ねぎを含む)
材料(2人分)
塩さば
1/2尾
じゃがいも
2コ
牛乳
50ml
塩
少々
ホワイトソース
200ml
バター
20g
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ1
みそ
大さじ1/2~1
とろけるチーズ
100g
A
柚子の皮(せん切り)、細ねぎ
適量
あしたのアレンジ
[材料]かき、いわし、里芋、長芋、カリフラワー