2009年1月29日印刷ページへ

栄養たっぷりで塩分控えめ

ミルク雑煮

ミルク雑煮

作り方

1.

もちをオーブントースターで焼いておく。

2.

鍋に水(だし)と大根を入れ、中弱火にかける。大根に火が通ったら、みそを溶き入れ、もちを加え少し煮る。

3.

2に牛乳を加える。温まったら、器に盛りつけザク切りにしたせりや三つ葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

222kcal

たんぱく質

7.5g

脂質

5.2g

炭水化物

35.1g

カルシウム

143mg

コレステロール

13mg

食物繊維

1.8g

食塩相当量

1.8g

材料(2人分)

もち

2コ

水(だし)

300ml

みそ

大さじ1・1/2

大根

3cm長さ分

せりや三つ葉

適量

牛乳

200ml

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