2009年4月14日印刷ページへ

ミルクのなめらかさ+ピリッとした刺激がおとなの味

ジンジャーパンナコッタ

ジンジャーパンナコッタ

作り方

1.

ショウガは4mm幅に切り、押しつぶす。粉ゼラチンは水30gを加えて混ぜ、ふやかす。

2.

鍋に牛乳と生クリームを入れ、ショウガ、バニラビーンズを加え火にかける。沸騰したら弱火にし約1分加熱し、火を止めフタをして10分以上蒸らす。

3.

(2)を40℃以上にあたため、グラニュー糖とゼラチンを加えよく混ぜてこす。氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、型に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

4.

Aを厚手のビニール袋に入れ、軽くつぶして香りを出して、水110gと黒糖と一緒に鍋に入れ火をかける。沸騰直前で弱火にし約2分加熱する。そのまま冷やしこす。

5.

(3)に(4)をかける。

栄養成分(1個分)

エネルギー

236kcal

たんぱく質

3.6g

脂質

16.5g

炭水化物

18.2g

カルシウム

104mg

コレステロール

45mg

食塩相当量

0.1g

材料(約6個分)

ショウガ(皮をむく)

25g

粉ゼラチン

6g

バニラビーンズ(さやを開き種を取り出す※なければ、入れなくても可)

3cm

牛乳

350g

生クリーム

190g

グラニュー糖

40g

黒みつスパイスソース

A

クローブ

5個

黒コショウ

5粒

カシア

3~5cm

黒糖(粉末)

50g

ひとことメモ

カシアとは、シナモンと同じクスノキ科の植物。シナモンスティック1本に変えても○。

ここがミルクのみせどころ!

牛乳・乳製品のもつまろやかさは、ショウガのキリリとした味と相性抜群。スパイシーなソースとも絶妙にマッチ。

★[料理考案:小嶋ルミ(オーブン・ミトンカフェ オーナーパティシエール)]

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