ミルクのなめらかさ+ピリッとした刺激がおとなの味
ジンジャーパンナコッタ
作り方
1.
ショウガは4mm幅に切り、押しつぶす。粉ゼラチンは水30gを加えて混ぜ、ふやかす。
2.
鍋に牛乳と生クリームを入れ、ショウガ、バニラビーンズを加え火にかける。沸騰したら弱火にし約1分加熱し、火を止めフタをして10分以上蒸らす。
3.
(2)を40℃以上にあたため、グラニュー糖とゼラチンを加えよく混ぜてこす。氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、型に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
4.
Aを厚手のビニール袋に入れ、軽くつぶして香りを出して、水110gと黒糖と一緒に鍋に入れ火をかける。沸騰直前で弱火にし約2分加熱する。そのまま冷やしこす。
5.
(3)に(4)をかける。
栄養成分(1個分)
エネルギー
236kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
16.5g
炭水化物
18.2g
カルシウム
104mg
コレステロール
45mg
食塩相当量
0.1g
材料(約6個分)
ショウガ(皮をむく)
25g
粉ゼラチン
6g
バニラビーンズ(さやを開き種を取り出す※なければ、入れなくても可)
3cm
牛乳
350g
生クリーム
190g
グラニュー糖
40g
黒みつスパイスソース
A
クローブ
5個
黒コショウ
5粒
カシア
3~5cm
黒糖(粉末)
50g
ひとことメモ
カシアとは、シナモンと同じクスノキ科の植物。シナモンスティック1本に変えても○。
ここがミルクのみせどころ!
牛乳・乳製品のもつまろやかさは、ショウガのキリリとした味と相性抜群。スパイシーなソースとも絶妙にマッチ。
★[料理考案:小嶋ルミ(オーブン・ミトンカフェ オーナーパティシエール)]