しっとりサクッ! フワッ! ティータイム&朝食に
コーンブレッドのパンケーキ風
作り方
1.
Aを合わせてふるい、コーングリッツと塩を加え混ぜる。
2.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
3.
鍋にBを入れ、弱火にかけバターを溶かし、人肌くらいの温度にする。
4.
(2)に(3)を入れてよく混ぜる。(1)を加え、白い粉が見えなくなるまで、泡立器で大きく混ぜる。生地はざらざらとしている状態、さらりとするまで混ぜない。コーンを加え、ゴムべらで軽く混ぜる。
5.
フライパンに油を入れ、余分な油はふきとる。生地を流し、弱火でゆっくり焼く。表面が乾燥してきたら返し、またゆっくり弱火で火を通す。好みではちみつを添えても。
栄養成分(1枚分)
エネルギー
176kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
7.7g
炭水化物
22.3g
カルシウム
42mg
コレステロール
43mg
食塩相当量
0.5g
材料(6枚分)
A
薄力粉
42g
強力粉
42g
ベーキングパウダー
4g
コーングリッツ
50g
塩
1.5g
全卵(室温に戻す)
35g
グラニュー糖
17g
コーン缶(汁気を切った正味)
50g
サラダ油
少々
B
牛乳
85g
生クリーム
30g
発酵バター
28g
ひとことメモ
コーングリッツとは、とうもろこし粉の一種。同じ生地をパウンド型に入れて焼くとコーンブレッドに。
ここがミルクのみせどころ!
生クリームを加えることで、中はフワッと、外はサクッとした食感に。この食感は生クリームならでは!
★[料理考案:小嶋ルミ(オーブン・ミトンカフェ オーナーパティシエール)]