こどものおやつに、おとなのおつまみに
チーズのパイクッキー
作り方
1.
バターは室温に戻す。
2.
粉類は合わせてふるい、Aの材料を合わせておく。
3.
バターをボウルに入れ、ゴムべらで全体を均一のやわらかさに練り、(2)を加え、切るようにむらなく混ぜる。ポロポロした状態のうちに、生クリームを回し入れ、全体がまとまるようによく混ぜる。
4.
適量ずつラップフィルムで包んで、約1cm厚さにのす。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
5.
オーブンを約170℃にあたためる。
6.
(4)のラップフィルムをはずし約5mm厚さにのし直し、パイカッターで3.5cm幅に縦に切る。
7.
オーブンペーパーを敷いた天板に少し間隔をあけて並べ、15~20分、クッキーの底が色づく程度に焼く。
栄養成分(1個分)
エネルギー
60kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
3.9g
炭水化物
4.6g
カルシウム
24mg
コレステロール
11mg
食塩相当量
0.2g
材料(約50個分)
発酵バター(食塩不使用)
150g
薄力粉
244g
全粒粉(薄力)
33g
A
塩
3g
グラニュー糖
9g
粉チーズ
80g
生クリーム
100g
ひとことメモ
発酵バターとは乳酸菌を加え発酵させたもの。芳醇な香りとコクが特徴。
ここがミルクのみせどころ!
やわらかくしたバターと粉を生クリームでつなぐだけで、パイ状の層が。チーズの味わいが楽しめます。
★[料理考案:小嶋ルミ(オーブン・ミトンカフェ オーナーパティシエール)]