2009年4月14日印刷ページへ

こどものおやつに、おとなのおつまみに

チーズのパイクッキー

チーズのパイクッキー

作り方

1.

バターは室温に戻す。

2.

粉類は合わせてふるい、Aの材料を合わせておく。

3.

バターをボウルに入れ、ゴムべらで全体を均一のやわらかさに練り、(2)を加え、切るようにむらなく混ぜる。ポロポロした状態のうちに、生クリームを回し入れ、全体がまとまるようによく混ぜる。

4.

適量ずつラップフィルムで包んで、約1cm厚さにのす。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。

5.

オーブンを約170℃にあたためる。

6.

(4)のラップフィルムをはずし約5mm厚さにのし直し、パイカッターで3.5cm幅に縦に切る。

7.

オーブンペーパーを敷いた天板に少し間隔をあけて並べ、15~20分、クッキーの底が色づく程度に焼く。

栄養成分(1個分)

エネルギー

60kcal

たんぱく質

1.2g

脂質

3.9g

炭水化物

4.6g

カルシウム

24mg

コレステロール

11mg

食塩相当量

0.2g

材料(約50個分)

発酵バター(食塩不使用)

150g

薄力粉

244g

全粒粉(薄力)

33g

A

3g

グラニュー糖

9g

粉チーズ

80g

生クリーム

100g

ひとことメモ

発酵バターとは乳酸菌を加え発酵させたもの。芳醇な香りとコクが特徴。

ここがミルクのみせどころ!

やわらかくしたバターと粉を生クリームでつなぐだけで、パイ状の層が。チーズの味わいが楽しめます。

[料理考案:小嶋ルミ(オーブン・ミトンカフェ オーナーパティシエール)]

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