2009年4月14日印刷ページへ

旬のグリーンピースを使った

グリーンヨーグルトポタージュ

グリーンヨーグルトポタージュ

作り方

1.

グリーンピースを、薄切りにした玉ネギとともにバターで炒め、玉ネギがすき通ったらかぶるくらいの水とコンソメを加え、グリーンピースがやわらかくなるまで煮る。

2.

(1)をミキサーに入れ、牛乳を半量加えてなめらかになるまで攪拌する。

3.

(2)を鍋に戻して火にかけ、残りの牛乳を加えてひと煮たちしたらヨーグルトを加え、塩、コショウで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

227kcal

たんぱく質

10.1g

脂質

11.3g

炭水化物

21.0g

カルシウム

224mg

コレステロール

34mg

食塩相当量

2.4g

材料(2人分)

グリーンピース(豆)

100g

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

固形コンソメ

1個

牛乳

200ml

プレーンヨーグルト

150g

塩、コショウ

各少々

one point

ヨーグルトを加えた後は沸騰させないようにしましょう。(2)をさらに裏ごすとなめらかな口あたりに仕上がります。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ