旬のグリーンピースを使った
グリーンヨーグルトポタージュ
作り方
1.
グリーンピースを、薄切りにした玉ネギとともにバターで炒め、玉ネギがすき通ったらかぶるくらいの水とコンソメを加え、グリーンピースがやわらかくなるまで煮る。
2.
(1)をミキサーに入れ、牛乳を半量加えてなめらかになるまで攪拌する。
3.
(2)を鍋に戻して火にかけ、残りの牛乳を加えてひと煮たちしたらヨーグルトを加え、塩、コショウで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
227kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
11.3g
炭水化物
21.0g
カルシウム
224mg
コレステロール
34mg
食塩相当量
2.4g
材料(2人分)
グリーンピース(豆)
100g
玉ネギ
1/2個
バター
大さじ1
固形コンソメ
1個
牛乳
200ml
プレーンヨーグルト
150g
塩、コショウ
各少々
one point
ヨーグルトを加えた後は沸騰させないようにしましょう。(2)をさらに裏ごすとなめらかな口あたりに仕上がります。