旬のジャガイモを使った
ほわいと桜餅
作り方
1.
桜の葉と花は水に漬けて塩抜きしておく。ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら水を少しずつ加える。小麦粉を加えて練らないように混ぜ、約30分休ませる。
2.
ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで約5分加熱する。熱いうちに裏ごししてハチミツ、スキムミルクを加えてよく混ぜる。冷めてからクリームチーズと合わせてよく混ぜ、冷しておく。
3.
樹脂加工のフライパンを弱火であたため、(1)を大さじ1杯半入れて楕円形に薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返してこがさないように焼く。焼きあがった皮はふきんなどにはさんでおく。(2)を6等分して俵型に成型し、皮で包んで桜の葉を巻き、花を飾る。
栄養成分(1個分)
※桜の花・葉を除く
エネルギー
131kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
5.7g
炭水化物
16.5g
カルシウム
36mg
コレステロール
17mg
食塩相当量
0.1g
材料(6個分)
桜の葉の塩漬け
6枚
桜の花の塩漬け
6個
皮
白玉粉
5g
砂糖
15g
水
100ml
小麦粉
50g
ジャガイモ
中1個
ハチミツ
大さじ2
スキムミルク
大さじ2
クリームチーズ
100g
one point
皮生地はこげやすいので弱火で。包む時に皮の内側にシナモンをひと振りしてもおいしいです。