クレソンのほろ苦い味が新鮮
クレソンのクリスピーピッツァ
作り方
1.
ボウルに強力粉、塩、オリーブ油を入れて手で混ぜ、水を加えてよく混ぜる。生地を1つにまとめてよくこね、ボウルにラップをかけて30分室温で休ませる。生地を2つに分け、台で平らにのばし、手で引っ張りながら形を整える。(直径20cm、厚さ2mm位)
2.
グリーンソースを作る。クレソンはざく切りにし、松の実とともにフードプロセッサーかすりばちでペースト状にする。そのほかの材料を加えてよく混ぜる。
3.
フライパンにオリーブ油を薄くぬり、(1)の生地を置いて手で押さえながら薄く広げ、弱めの中火でふたをして3分焼く。生地が膨らんで焦げ目がついたら裏返し、(2)のソースを塗って粉チーズをかけ、ふたをして2分焼く。
栄養成分(1/6枚分)
エネルギー
146kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
9.1g
炭水化物
12.3g
カルシウム
24mg
コレステロール
1mg
食塩相当量
0.4g
材料(直径20cmの生地2枚分)
強力粉
200g
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1と1/2
水
100ml
粉チーズ
適量
グリーンソース
クレソン
2束
松の実
10g
ニンニク
1かけ
粉チーズ
15g
オリーブ油
75ml
塩
少々
粗びき黒コショウ
少々