2009年7月17日印刷ページへ

カスタードクリームとフルーツのハーモニー

サマーフルーツトライフル

サマーフルーツトライフル

作り方

1.

耐熱ボウルに小麦粉とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を電子レンジで30秒あたためてボウルに加え、だまにならないように混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジでさらに1分加熱する。バター、ラム酒を加えてよく混ぜ、冷めてからヨーグルトを加える。

2.

マンゴーとメロンは皮をむき、種を取ってひと口大に切る。食パンは耳を落とし、角切 りにして、紅茶とメープルシロップを合わせたものをしみこませる。

3.

グラスに(1)のヨーグルトカスタードを入れ、食パン、マンゴーとメロンの順に3層に重ね、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1個分)

エネルギー

246kcal

たんぱく質

6.1g

脂質

8.3g

炭水化物

36.6g

カルシウム

107mg

コレステロール

109mg

食塩相当量

0.3g

材料(3個分)

小麦粉

大さじ1

グラニュー糖

大さじ2

牛乳

100ml

卵黄

1個

バター

10g

ラム酒

少々

プレーンヨーグルト

100g

マンゴー

100g(正味)

メロン

100g(正味)

食パン

6枚切1枚

紅茶(濃い目に入れたもの)

大さじ1

メープルシロップ

大さじ1

ミントの葉

適量

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ