ホエーを使ったつけダレで
ミルクde焼肉パーティー
作り方
1.
牛乳を耐熱カップに入れ、電子レンジで約2分沸騰直前まで加熱する。酢を加えて軽く混ぜ、分離したらガーゼなどで漉して軽く絞り、ホエーとカッテージチーズに分ける。レタスは大きめにちぎり、貝割れ菜は根を落とし、あさつきは小口切りにする。
2.
牛肉を焼き、好みのタレをつけながら、野菜・薬味といっしょに食べる。
◆さっぱりホエーダレ
玉ネギ、ニンニク、ショウガをすりおろし、(1)のホエーとすべての材料を合わせて鍋でひと煮立ちさせ冷ます。生肉に漬け込んでも、焼いてつけダレにしてもいい。
◆ミルキーつけダレ
材料を合わせ、焼いた肉をつけて食べる。
3.
チーズソフトせんべい
(1)のカッテージチーズひと口大を手に取り軽く丸めたら、鉄板にヘラなどでつぶしながら薄く広げ、あさつき、ごまをふりかけて焼く。こんがり焼けてきたら裏返して焼き、最後にホエーダレを少量おとす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
549kcal
たんぱく質
28.9g
脂質
41.8g
炭水化物
9.9g
カルシウム
110mg
コレステロール
130mg
食塩相当量
3.0g
材料(2人分)
牛乳
200ml
酢
大さじ1
レタス、貝割れ菜、あさつき、白ごまなど野菜・薬味は好みで
牛肉
300g
サラダ油
適宜
◆さっぱりホエーダレ
玉ネギ
1/4個
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
ホエー
180ml(カッテージでできたもの)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
少々
白ごま
大さじ1
塩、コショウ
各少々
◆ミルキーつけダレ
牛乳
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
編集部が作ってみました!
さっぱりホエーダレが余っても、冷蔵庫で約1週間保存OK。
後日野菜炒めにも使ってみました。