2009年7月17日印刷ページへ

ホエーを使ったつけダレで

ミルクde焼肉パーティー

ミルクde焼肉パーティー

作り方

1.

牛乳を耐熱カップに入れ、電子レンジで約2分沸騰直前まで加熱する。酢を加えて軽く混ぜ、分離したらガーゼなどで漉して軽く絞り、ホエーとカッテージチーズに分ける。レタスは大きめにちぎり、貝割れ菜は根を落とし、あさつきは小口切りにする。

2.

牛肉を焼き、好みのタレをつけながら、野菜・薬味といっしょに食べる。

◆さっぱりホエーダレ
玉ネギ、ニンニク、ショウガをすりおろし、(1)のホエーとすべての材料を合わせて鍋でひと煮立ちさせ冷ます。生肉に漬け込んでも、焼いてつけダレにしてもいい。

◆ミルキーつけダレ
材料を合わせ、焼いた肉をつけて食べる。

3.

チーズソフトせんべい
(1)のカッテージチーズひと口大を手に取り軽く丸めたら、鉄板にヘラなどでつぶしながら薄く広げ、あさつき、ごまをふりかけて焼く。こんがり焼けてきたら裏返して焼き、最後にホエーダレを少量おとす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

549kcal

たんぱく質

28.9g

脂質

41.8g

炭水化物

9.9g

カルシウム

110mg

コレステロール

130mg

食塩相当量

3.0g

材料(2人分)

牛乳

200ml

大さじ1

レタス、貝割れ菜、あさつき、白ごまなど野菜・薬味は好みで

牛肉

300g

サラダ油

適宜

◆さっぱりホエーダレ

玉ネギ

1/4個

ニンニク

1かけ

ショウガ

1かけ

ホエー

180ml(カッテージでできたもの)

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

豆板醤

少々

白ごま

大さじ1

塩、コショウ

各少々

◆ミルキーつけダレ

牛乳

大さじ2

オイスターソース

大さじ2

編集部が作ってみました!

さっぱりホエーダレが余っても、冷蔵庫で約1週間保存OK。
後日野菜炒めにも使ってみました。

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