夏野菜たっぷりカレー
スパイシーミルクカレー
作り方
1.
カボチャは種を取り、1.5cm 角に切る。さっと水に通して、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。玉ネギは粗みじんに切る。パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
2.
鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを加えて炒め、すきとおってきたらひき肉、パプリカ、ズッキーニを加える。肉がポロポロになったらカボチャを加え、さっと炒める。
3.
小麦粉、カレー粉を加えて全体にからめ、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を弱め、5~6分煮て塩、コショウで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
309kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
16.8g
炭水化物
22.8g
カルシウム
168mg
コレステロール
6.2mg
食塩相当量
0.8g
材料(2人分)
カボチャ
100g
玉ネギ
1/3個
赤パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/4個
バター
10g
合びき肉
100g
小麦粉
小さじ2
カレー粉
大さじ1/2
牛乳
250ml
塩、コショウ
各少々
※ご飯、ナンなど好みで。
編集部が作ってみました!
カボチャを多めにすると、さらにとろみも出て味もマイルドに!