2009年7月17日印刷ページへ

夏野菜たっぷりカレー

スパイシーミルクカレー

スパイシーミルクカレー

作り方

1.

カボチャは種を取り、1.5cm 角に切る。さっと水に通して、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。玉ネギは粗みじんに切る。パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。

2.

鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを加えて炒め、すきとおってきたらひき肉、パプリカ、ズッキーニを加える。肉がポロポロになったらカボチャを加え、さっと炒める。

3.

小麦粉、カレー粉を加えて全体にからめ、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を弱め、5~6分煮て塩、コショウで味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

309kcal

たんぱく質

15.5g

脂質

16.8g

炭水化物

22.8g

カルシウム

168mg

コレステロール

6.2mg

食塩相当量

0.8g

材料(2人分)

カボチャ

100g

玉ネギ

1/3個

赤パプリカ

1/4個

ズッキーニ

1/4個

バター

10g

合びき肉

100g

小麦粉

小さじ2

カレー粉

大さじ1/2

牛乳

250ml

塩、コショウ

各少々

※ご飯、ナンなど好みで。

編集部が作ってみました!

カボチャを多めにすると、さらにとろみも出て味もマイルドに!

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