夏のスタミナ補給に
うな玉元気丼
作り方
1.
ウナギの蒲焼きは串をはずし、1cm幅に切る。モツァレラチーズは1cm 角に、ニラは3cmに切る。
2.
丼用の鍋か、小さいフライパンにだし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったらニラを入れ、ウナギとモツァレラチーズをちらし、溶き卵をまわし入れ、ひと呼吸おいて火を止め、ふたをして蒸らす。
3.
ご飯を盛りつけた丼に(2)をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
585kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
21.4g
炭水化物
63.4g
カルシウム
198mg
コレステロール
428mg
食塩相当量
2.2g
材料(2人分)
ウナギの蒲焼き
1串
モツァレラチーズ
50g
ニラ
2/3束
だし汁
100ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
卵
3個
ご飯
適量
編集部が作ってみました!
モツァレラチーズを大きめに切って、存在感を出してもおいしい♪