2009年11月5日印刷ページへ

トマトの酸味とミルクのコクが生み出すハーモニー

大豆のトマト煮とミルクライス

大豆のトマト煮とミルクライス

作り方

1.

下ごしらえをする
Aをみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いておく。

2.

材料を炒める
深めのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、Aを入れて炒め、しんなりしてきたら牛ひき肉を加え、肉の色が変わってきたら大豆とBを加えて炒め合わせる。

3.

トマトと一緒に煮込む

2に、ざく切りにしたトマトの水煮と合わせたCを加えてよくかき混ぜ、汁気が少なくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。

<check!>
◆左上写真:トマトを入れた後は汁気がなくなるまで煮込むとうまみがしみ込む。

4.

仕上げる
ごはんにDのスキムミルクをふり混ぜて皿に盛り、3をかけ、ソースにパルメザンチーズとパセリのみじん切りをふりかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

570kcal

たんぱく質

25.2g

脂質

13.7g

炭水化物

83.8g

カルシウム

277mg

コレステロール

32mg

食物繊維

5.8g

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

A

にんじん

1/2本

セロリ

1/4本

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

赤唐辛子

1本

オリーブオイル

大さじ1

牛ひき肉(赤身)

150g

大豆(水煮缶)

150g

B

チリパウダー

大さじ1

チキンコンソメ

1個分砕く

トマト(水煮缶)

400g

C

スキムミルク

大さじ4

お湯

100ml

塩・コショウ

少々

温かいごはん

4杯分(700g)

D

スキムミルク

大さじ4

パルメザンチーズ

少々

パセリのみじん切り

3g

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ