2009年11月5日印刷ページへ

ミルク風味の溶き卵がゴーヤの苦みをマイルドに

ゴーヤのミルクチャーハン

ゴーヤのミルクチャーハン

作り方

1.

下ごしらえをする

ゴーヤは縦半分に切って種を抜いたら薄切りにし、塩をふりかけてしばらくおく。しんなりしたら水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取る。

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◆左上写真:種はスプーンを使ってかき出すようにくり抜くと取りやすい。

2.

材料を切る
玉ねぎは粗いみじん切りに、チャーシューは5mm角に切る。

3.

材料を炒める
サラダ油を熱したフライパンに12を入れて軽く炒めたら、牛乳にスキムミルクを混ぜたものを溶き卵に加えて、一緒に炒め合わせる。

4.

仕上げる
3にごはんを加えて炒め、Aで味つけし、かつおぶしを入れて炒め合わせ皿に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

468kcal

たんぱく質

15.2g

脂質

10.8g

炭水化物

73.1g

カルシウム

111mg

コレステロール

119mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

ゴーヤ

1本

少々

玉ねぎ

1/4個

チャーシュー

50g

サラダ油

大さじ2

2個

牛乳

50ml

スキムミルク

大さじ4

温かいごはん

4杯分(700g)

A

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

塩・コショウ

少々

かつおぶし

10g

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