ミルク風味の溶き卵がゴーヤの苦みをマイルドに
ゴーヤのミルクチャーハン
作り方
1.
下ごしらえをする
ゴーヤは縦半分に切って種を抜いたら薄切りにし、塩をふりかけてしばらくおく。しんなりしたら水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取る。
<check!>
◆左上写真:種はスプーンを使ってかき出すようにくり抜くと取りやすい。
2.
材料を切る
玉ねぎは粗いみじん切りに、チャーシューは5mm角に切る。
3.
材料を炒める
サラダ油を熱したフライパンに1と2を入れて軽く炒めたら、牛乳にスキムミルクを混ぜたものを溶き卵に加えて、一緒に炒め合わせる。
4.
仕上げる
3にごはんを加えて炒め、Aで味つけし、かつおぶしを入れて炒め合わせ皿に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
468kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
10.8g
炭水化物
73.1g
カルシウム
111mg
コレステロール
119mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
ゴーヤ
1本
塩
少々
玉ねぎ
1/4個
チャーシュー
50g
サラダ油
大さじ2
卵
2個
牛乳
50ml
スキムミルク
大さじ4
温かいごはん
4杯分(700g)
A
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・コショウ
少々
かつおぶし
10g