やさしいキムチの辛みが食欲を刺激する
豚キムチの白混ぜごはん
作り方
1.
下ごしらえをする
ざく切りにした白菜キムチの汁気を軽くきる。
<check!>
キムチはざく切りにしてザルにしばらくあげておけば、自然に汁気がきれる。
キムチはざく切りにしてザルにしばらくあげておけば、自然に汁気がきれる。
2.
材料を炒める
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めたら1を加えて炒め合わせる。Aで味つけし、生クリームで溶いたスキムミルクを加える。
3.
仕上げる
ごはんに2を混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
498kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
11.6g
炭水化物
75.4g
カルシウム
170mg
コレステロール
41mg
食物繊維
1.8g
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
白菜キムチ
200g
豚ひき肉
150g
ごま油
大さじ1/2
A
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
生クリーム
30ml
スキムミルク
大さじ4
温かいごはん
4杯分(700g)