2009年11月5日印刷ページへ

ミルクの甘みがすきやき風の汁にからんでまろやかに

きのこと牛肉のミルク焼きそうめん

きのこと牛肉のミルク焼きそうめん

作り方

1.

下ごしらえをする
牛肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを切ってから薄切りに、しめじはほぐし、長ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。

2.

麺をゆでる
そうめんをパッケージの指示に従ってゆでる。

3.

具材を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めたら塩・コショウをし、Aを加える。

4.

仕上げる

そうめんに牛乳をからめてほぐし3に加えて汁をしみ込ませるように炒め合わせて皿に盛る。

<check!>
◆左上写真:炒め合わせる前にからめると、麺がほぐれやすくなる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

333kcal

たんぱく質

12.0g

脂質

10.5g

炭水化物

45.4g

カルシウム

52mg

コレステロール

22mg

食物繊維

3.0g

食塩相当量

2.5g

材料(4人分)

牛薄切り肉

100g

しいたけ

3枚

しめじ

1/2パック

長ねぎ

1本

にんじん

1/4本

そうめん

4束

サラダ油

大さじ1

塩・コショウ

少々

A

大さじ1

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

牛乳

100ml

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