ミルクの甘みがすきやき風の汁にからんでまろやかに
きのこと牛肉のミルク焼きそうめん
作り方
1.
下ごしらえをする
牛肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを切ってから薄切りに、しめじはほぐし、長ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。
2.
麺をゆでる
そうめんをパッケージの指示に従ってゆでる。
3.
具材を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めたら塩・コショウをし、Aを加える。
4.
仕上げる
そうめんに牛乳をからめてほぐし、3に加えて汁をしみ込ませるように炒め合わせて皿に盛る。
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◆左上写真:炒め合わせる前にからめると、麺がほぐれやすくなる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
333kcal
たんぱく質
12.0g
脂質
10.5g
炭水化物
45.4g
カルシウム
52mg
コレステロール
22mg
食物繊維
3.0g
食塩相当量
2.5g
材料(4人分)
牛薄切り肉
100g
しいたけ
3枚
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1本
にんじん
1/4本
そうめん
4束
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
A
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
牛乳
100ml