クリーミーなのにさっぱりとした味わい
鮭のソテー ヨーグルトソースかけ
作り方
1.
下ごしらえをする
鮭はひと切れを2等分に切り、塩・コショウをして薄力粉を薄くつけておく。玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは半分に切ってから縦に4~6等分に切る。
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◆左上写真:鮭をおいしく焼き上げるコツは、茶こしなどで薄力粉をまんべんなく薄くふりかける。
2.
鮭を焼き、材料を炒める
フライパンに半量のバターを入れ、鮭を両面焼いたら取り出す。一度キッチンペーパーでフライパンをきれいにぬぐい、残りのバターを入れて玉ねぎとエリンギを炒め合わせ、しんなりしてきたら軽く塩・コショウをしてレモン汁をかける。
3.
ヨーグルトソースをつくる
Aを合わせてヨーグルトソースをつくる。
4.
盛り合わせる
皿に2を盛り、3のソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
239kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
11.5g
炭水化物
8.6g
カルシウム
48mg
コレステロール
70mg
食物繊維
1.5g
食塩相当量
0.4g
材料(4人分)
生鮭(切り身)
4切れ
塩・コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
3本
バター
30g
レモン汁
小さじ1
A
プレーンヨーグルト
100g
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
はちみつ
小さじ1/2
パセリ(粗みじん切り)
大さじ1
黒コショウ
少々