2009年11月5日印刷ページへ

クリーミーなのにさっぱりとした味わい

鮭のソテー ヨーグルトソースかけ

鮭のソテー ヨーグルトソースかけ

作り方

1.

下ごしらえをする

鮭はひと切れを2等分に切り、塩・コショウをして薄力粉を薄くつけておく。玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは半分に切ってから縦に4~6等分に切る。

<check!>
◆左上写真:鮭をおいしく焼き上げるコツは、茶こしなどで薄力粉をまんべんなく薄くふりかける。

2.

鮭を焼き、材料を炒める
フライパンに半量のバターを入れ、鮭を両面焼いたら取り出す。一度キッチンペーパーでフライパンをきれいにぬぐい、残りのバターを入れて玉ねぎとエリンギを炒め合わせ、しんなりしてきたら軽く塩・コショウをしてレモン汁をかける。

3.

ヨーグルトソースをつくる
Aを合わせてヨーグルトソースをつくる。

4.

盛り合わせる
皿に2を盛り、3のソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

239kcal

たんぱく質

24.8g

脂質

11.5g

炭水化物

8.6g

カルシウム

48mg

コレステロール

70mg

食物繊維

1.5g

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

生鮭(切り身)

4切れ

塩・コショウ

少々

薄力粉

大さじ1

玉ねぎ

1/2個

エリンギ

3本

バター

30g

レモン汁

小さじ1

A

プレーンヨーグルト

100g

にんにく(すりおろし)

小さじ1/4

はちみつ

小さじ1/2

パセリ(粗みじん切り)

大さじ1

黒コショウ

少々

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