2009年11月5日印刷ページへ

ミルクと味噌の風味がぎゅっと詰まった

里いもの和風味噌グラタン

里いもの和風味噌グラタン

作り方

1.

下ごしらえをする

里いもは上下を切り落とし、縦に6等分になるように切って皮をむいて水からゆでる。串がすっと通ったらザルにあげる。しめじはほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。

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◆左上写真:里いもは皮を洗った後、一度乾かすように水気をふいてから切ると、すべりにくくなる。

2.

炒める
フライパンにバターを熱し、1を軽く炒め合わせる。

3.

みそソースをつくる
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく炒めたら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、みそと砂糖を加えてよく混ぜ、さらに2を加えて混ぜ合わせる。

4.

焼き上げる
グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、3を入れAをふりかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

313kcal

たんぱく質

10.6g

脂質

17.3g

炭水化物

29.4g

カルシウム

226mg

コレステロール

44mg

食物繊維

4.2g

食塩相当量

1.9g

材料(4人分)

里いも

350g

しめじ

1パック

長ねぎ

1本

バター

20g

みそソース

バター

20g

薄力粉

大さじ3

牛乳

300ml

みそ

大さじ2

砂糖

大さじ1

サラダ油

少々

A

ピザ用チーズ

60g

パルメザンチーズ

大さじ1

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