ミルクと味噌の風味がぎゅっと詰まった
里いもの和風味噌グラタン
作り方
1.
下ごしらえをする
里いもは上下を切り落とし、縦に6等分になるように切って皮をむいて水からゆでる。串がすっと通ったらザルにあげる。しめじはほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。
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◆左上写真:里いもは皮を洗った後、一度乾かすように水気をふいてから切ると、すべりにくくなる。
2.
炒める
フライパンにバターを熱し、1を軽く炒め合わせる。
3.
みそソースをつくる
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく炒めたら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、みそと砂糖を加えてよく混ぜ、さらに2を加えて混ぜ合わせる。
4.
焼き上げる
グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、3を入れAをふりかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
313kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
17.3g
炭水化物
29.4g
カルシウム
226mg
コレステロール
44mg
食物繊維
4.2g
食塩相当量
1.9g
材料(4人分)
里いも
350g
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
バター
20g
みそソース
バター
20g
薄力粉
大さじ3
牛乳
300ml
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
少々
A
ピザ用チーズ
60g
パルメザンチーズ
大さじ1