クリーミーな卵と野菜のコンビを味わう
ほうれん草とかぼちゃのココット焼き
作り方
1.
下ごしらえをする
ほうれん草はゆでて水にさらしたら、水気をよくしぼって長さ4cmに切る。かぼちゃは薄くひと口大に切り、赤ピーマンと玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。
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◆左上写真:かぼちゃは火の通りがよくなるように厚さ5mmくらいに切る。
2.
材料を炒める
フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃ、赤ピーマン、ほうれん草を炒め合わせ、塩・黒コショウで味を調える。
3.
ココットに注ぐ
ココットに薄くサラダ油を塗り2を入れて、よく混ぜ合わせたAを注ぎ入れて混ぜ合わせ、Bをふりかける。
4.
焼き上げる
200度に熱したオーブンで20~30分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
338kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
26.6g
炭水化物
12.4g
カルシウム
203mg
コレステロール
163mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
ほうれん草
4株
かぼちゃ
100g
赤ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
10g
塩・黒コショウ
少々
サラダ油
少々
A
卵
2個
生クリーム
100ml
牛乳
200ml
ナツメグ
少々
B
ピザ用とろけるチーズ
50g
パルメザンチーズ
大さじ1