アサリとミルクの奥深いだしの味わい
アサリとキャベツのホワイトスープ
作り方
1.
下ごしらえをする
砂抜きしたアサリを洗い、キャベツはざく切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。ショートパスタはゆでておく。
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◆左上写真:アサリは手で殻と殻をこすり合わせるようにし、流水で汚れを洗い流す
2.
材料を炒める
鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒めたら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.
煮立てる
2にAを入れて煮立ってきたらアサリを加えてフタをする。アサリの口が開いたらキャベツと牛乳を加えてさらにひと煮立ちさせ、塩・黒コショウで味を調える。
4.
仕上げる
3にゆでたショートパスタを加えて温め、器に盛りつけてパルメザンチーズをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
257kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
12.8g
炭水化物
25.4g
カルシウム
171mg
コレステロール
36mg
食物繊維
1.9g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
アサリ
200g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
ショートパスタ(乾)
50g
バター
15g
薄力粉
大さじ1と1/2
A
水
300ml
コンソメ
1個
牛乳
400ml
塩・黒コショウ
少々
パルメザンチーズ
少々