2009年11月5日印刷ページへ

アサリとミルクの奥深いだしの味わい

アサリとキャベツのホワイトスープ

アサリとキャベツのホワイトスープ

作り方

1.

下ごしらえをする

砂抜きしたアサリを洗い、キャベツはざく切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。ショートパスタはゆでておく。

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◆左上写真:アサリは手で殻と殻をこすり合わせるようにし、流水で汚れを洗い流す

2.

材料を炒める
鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒めたら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

3.

煮立てる
2にAを入れて煮立ってきたらアサリを加えてフタをする。アサリの口が開いたらキャベツと牛乳を加えてさらにひと煮立ちさせ、塩・黒コショウで味を調える。

4.

仕上げる
3にゆでたショートパスタを加えて温め、器に盛りつけてパルメザンチーズをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

257kcal

たんぱく質

9.9g

脂質

12.8g

炭水化物

25.4g

カルシウム

171mg

コレステロール

36mg

食物繊維

1.9g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

アサリ

200g

キャベツ

3枚

玉ねぎ

1/2個

じゃがいも

1個

ベーコン

2枚

ショートパスタ(乾)

50g

バター

15g

薄力粉

大さじ1と1/2

A

300ml

コンソメ

1個

牛乳

400ml

塩・黒コショウ

少々

パルメザンチーズ

少々

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