さわやかな酸味のきいた、さっぱりサラダ
ヨーグルトコールスロー
作り方
1.
材料を切る
キャベツは太めのせん切り、紫玉ねぎは薄切りに。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリも斜め薄切りにする。
2.
材料を混ぜる
ボウルに1を入れ、塩をふりかけて混ぜ合わせ、しばらくおいてしんなりしてきたら出てきた水気をきる。
3.
りんごの下ごしらえをする
りんごは皮の部分をよく洗い、皮付きのままいちょう切りにしてレモン汁をふりかけておく。
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◆左上写真:りんごはビタミンCを破壊する酵素を含むので、予めレモン汁や酢などで酵素の働きを弱めておく。
4.
仕上げる
2と3を混ぜ合わせたAであえて器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
104kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
2.4g
炭水化物
19.5g
カルシウム
102mg
コレステロール
4mg
食物繊維
2.9g
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
キャベツ
4枚
紫玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
セロリ
1/4本
塩
小さじ1/2
りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1
A
プレーンヨーグルト
120g
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
はちみつ
大さじ1
黒コショウ
少々