2009年11月5日印刷ページへ

さわやかな酸味のきいた、さっぱりサラダ

ヨーグルトコールスロー

ヨーグルトコールスロー

作り方

1.

材料を切る
キャベツは太めのせん切り、紫玉ねぎは薄切りに。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリも斜め薄切りにする。

2.

材料を混ぜる
ボウルに1を入れ、塩をふりかけて混ぜ合わせ、しばらくおいてしんなりしてきたら出てきた水気をきる。

3.

りんごの下ごしらえをする

りんごは皮の部分をよく洗い、皮付きのままいちょう切りにしてレモン汁をふりかけておく。

<check!>
◆左上写真:りんごはビタミンCを破壊する酵素を含むので、予めレモン汁や酢などで酵素の働きを弱めておく。

4.

仕上げる
23を混ぜ合わせたAであえて器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

104kcal

たんぱく質

3.5g

脂質

2.4g

炭水化物

19.5g

カルシウム

102mg

コレステロール

4mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

キャベツ

4枚

紫玉ねぎ

1/4個

きゅうり

1本

セロリ

1/4本

小さじ1/2

りんご

1/4個

レモン汁

小さじ1

A

プレーンヨーグルト

120g

マヨネーズ

大さじ2

粒マスタード

大さじ2

はちみつ

大さじ1

黒コショウ

少々

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