2009年11月5日印刷ページへ

とろりとした食感が楽しい、サラダ感覚のあえもの

パプリカのツナヨーグルトあえ

パプリカのツナヨーグルトあえ

作り方

1.

下ごしらえをする

パプリカ(赤・黄)は縦に4等分に切り、ヘタと種を取って耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジ(600w)で6分弱くらい加熱し、氷水に浸けて皮をむき、5mm幅に切る。(電子レンジがなければグリルまたは網にのせて皮を焼く)

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◆左上写真:パプリカは角の皮をつかむときれいにむきやすい。

2.

材料を合わせる
ボウルにAを入れ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をきった1と、汁気をきったツナを加えてあえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

85kcal

たんぱく質

6.0g

脂質

1.4g

炭水化物

14.0g

カルシウム

40mg

コレステロール

14mg

食物繊維

2.3g

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

パプリカ 赤

2個

パプリカ 黄

1個

A

プレーンヨーグルト

80g

レモン汁

大さじ1/2

にんにく(すりおろし)

小さじ1/2

小さじ1/4

ツナ缶

1缶(80g)

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