とろりとした食感が楽しい、サラダ感覚のあえもの
パプリカのツナヨーグルトあえ
作り方
1.
下ごしらえをする
パプリカ(赤・黄)は縦に4等分に切り、ヘタと種を取って耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジ(600w)で6分弱くらい加熱し、氷水に浸けて皮をむき、5mm幅に切る。(電子レンジがなければグリルまたは網にのせて皮を焼く)
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◆左上写真:パプリカは角の皮をつかむときれいにむきやすい。
2.
材料を合わせる
ボウルにAを入れ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をきった1と、汁気をきったツナを加えてあえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
85kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
1.4g
炭水化物
14.0g
カルシウム
40mg
コレステロール
14mg
食物繊維
2.3g
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
パプリカ 赤
2個
パプリカ 黄
1個
A
プレーンヨーグルト
80g
レモン汁
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
ツナ缶
1缶(80g)