パンにつけても、お肉料理のつけあわせにも
じゃがいものにんにくチーズサラダ
作り方
1.
下ごしらえをする
半分に切って芽を取ったにんにくを小鍋に入れ、牛乳を注いでやわらかくなるまでゆで、にんにくを取り出し、すりつぶしてAとよく混ぜる。
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◆左上写真:縦半分に切ってから、包丁を使うと取り除きやすい。
2.
マッシュポテトをつくる
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、串がすっと入るまでゆでたらザルにあげる。これを裏ごししてボウルに入れ、Bと1を加えて混ぜ合わせる。
3.
仕上げる
2を器に盛り、リーフレタスとフランスパンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
315kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
23.2g
炭水化物
22.4g
カルシウム
60mg
コレステロール
49mg
食物繊維
1.7g
食塩相当量
0.4g
※牛乳、リーフレタス、フランスパンは栄養計算から除いています
材料(4人分)
にんにく
2片
牛乳
適量
A
マヨネーズ
大さじ3
生クリーム
100ml
じゃがいも
3個(450g)
B
バター
20g
パルメザンチーズ
大さじ2
黒コショウ
少々
リーフレタス
適量
フランスパンの薄切り
適量