2009年11月5日印刷ページへ

パンにつけても、お肉料理のつけあわせにも

じゃがいものにんにくチーズサラダ

じゃがいものにんにくチーズサラダ

作り方

1.

下ごしらえをする

半分に切って芽を取ったにんにくを小鍋に入れ、牛乳を注いでやわらかくなるまでゆで、にんにくを取り出し、すりつぶしてAとよく混ぜる。

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◆左上写真:縦半分に切ってから、包丁を使うと取り除きやすい。

2.

マッシュポテトをつくる
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、串がすっと入るまでゆでたらザルにあげる。これを裏ごししてボウルに入れ、Bと1を加えて混ぜ合わせる。

3.

仕上げる
2を器に盛り、リーフレタスとフランスパンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

315kcal

たんぱく質

4.1g

脂質

23.2g

炭水化物

22.4g

カルシウム

60mg

コレステロール

49mg

食物繊維

1.7g

食塩相当量

0.4g

※牛乳、リーフレタス、フランスパンは栄養計算から除いています

材料(4人分)

にんにく

2片

牛乳

適量

A

マヨネーズ

大さじ3

生クリーム

100ml

じゃがいも

3個(450g)

B

バター

20g

パルメザンチーズ

大さじ2

黒コショウ

少々

リーフレタス

適量

フランスパンの薄切り

適量

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