ミルクベースのおからにごまの風味がマッチ
おからのごまミルクあえ
作り方
1.
下ごしらえをする
にんじんは半月切り、アスパラガスは根元のかたい部分を切ってから斜め薄切りにし、熱湯でさっとゆでてザルにあげておく。
2.
材料を合わせる
おからはフライパンに入れて軽くから炒りしてから牛乳を加え、ふつふつしてきたら合わせたAを入れてかき混ぜながら火を止める。
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事前におからはふきんなどを敷いたザルに入れて水洗いし、
水気をしぼってから炒ると、舌ざわりがよくなる。
事前におからはふきんなどを敷いたザルに入れて水洗いし、
水気をしぼってから炒ると、舌ざわりがよくなる。
3.
仕上げる
2に1を入れてあえ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
139kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
9.3g
炭水化物
10.0g
カルシウム
134mg
コレステロール
8mg
食物繊維
5.1g
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
にんじん
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
おから
150g
牛乳
150ml
A
マヨネーズ
大さじ2
練りごま(白)
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2