2009年11月5日印刷ページへ

ミルクベースのおからにごまの風味がマッチ

おからのごまミルクあえ

おからのごまミルクあえ

作り方

1.

下ごしらえをする
にんじんは半月切り、アスパラガスは根元のかたい部分を切ってから斜め薄切りにし、熱湯でさっとゆでてザルにあげておく。

2.

材料を合わせる
おからはフライパンに入れて軽くから炒りしてから牛乳を加え、ふつふつしてきたら合わせたAを入れてかき混ぜながら火を止める。

<check!>
事前におからはふきんなどを敷いたザルに入れて水洗いし、
水気をしぼってから炒ると、舌ざわりがよくなる。

3.

仕上げる
21を入れてあえ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

139kcal

たんぱく質

5.0g

脂質

9.3g

炭水化物

10.0g

カルシウム

134mg

コレステロール

8mg

食物繊維

5.1g

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

にんじん

1/2本

グリーンアスパラガス

4本

おから

150g

牛乳

150ml

A

マヨネーズ

大さじ2

練りごま(白)

大さじ1と1/2

しょうゆ

大さじ1と1/2

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