外はカリッと、中はふっくらまろやかに
ミルクカレー風味のさくまろサモサ
作り方
1.
じゃがいもをマッシュする
じゃがいもは皮付きのまま竹串がすっと入るくらいにゆで、皮をむいてマッシュする。
2.
ベースの味をつくる
Aをみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、しんなりしてきたら焦げないようにカレー粉を加えて炒め合わせる。
3.
具材を包む
ボウルに1、2、B、汁気をきったコーンを合わせ、冷まして12等分にする。これを3等分に切った春巻きの皮に三角形になるように折り包み、薄力粉と水を1:1(分量外)で溶いたのりで最終面をのりづけする。
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◆左上写真:具材は三角形になるように折り包み、これを繰り返していく。
4.
サモサを揚げる
160度~170度に温めた油できつね色になるまで揚げ、器に盛って香菜を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
138kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
2.6g
炭水化物
22.9g
カルシウム
114mg
コレステロール
8mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
0.7g
※揚げ油と香菜は栄養計算から除いています
材料(4人分)
じゃがいも(小)
1個(100g)
A
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
バター
10g
カレー粉
小さじ1
B
スキムミルク
大さじ4
塩
小さじ1/4
黒コショウ
少々
コーン缶
50g
春巻きの皮
4枚(20cm角のもの)
揚げ油
適量
香菜
適量