2009年11月5日印刷ページへ

外はカリッと、中はふっくらまろやかに

ミルクカレー風味のさくまろサモサ

ミルクカレー風味のさくまろサモサ

作り方

1.

じゃがいもをマッシュする
じゃがいもは皮付きのまま竹串がすっと入るくらいにゆで、皮をむいてマッシュする。

2.

ベースの味をつくる
Aをみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、しんなりしてきたら焦げないようにカレー粉を加えて炒め合わせる。

3.

具材を包む

ボウルに12、B、汁気をきったコーンを合わせ、冷まして12等分にする。これを3等分に切った春巻きの皮に三角形になるように折り包み、薄力粉と水を1:1(分量外)で溶いたのりで最終面をのりづけする。

<check!>
◆左上写真:具材は三角形になるように折り包み、これを繰り返していく。

4.

サモサを揚げる
160度~170度に温めた油できつね色になるまで揚げ、器に盛って香菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

138kcal

たんぱく質

5.5g

脂質

2.6g

炭水化物

22.9g

カルシウム

114mg

コレステロール

8mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

0.7g

※揚げ油と香菜は栄養計算から除いています

材料(4人分)

じゃがいも(小)

1個(100g)

A

玉ねぎ

1/4個

にんにく

1/2片

しょうが

1/2片

バター

10g

カレー粉

小さじ1

B

スキムミルク

大さじ4

小さじ1/4

黒コショウ

少々

コーン缶

50g

春巻きの皮

4枚(20cm角のもの)

揚げ油

適量

香菜

適量

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