バナナの甘さとチーズの塩味がマッチ
バナナとチーズのカップケーキ
作り方
1.
オーブンを200℃に予熱しておく。バターは室温に戻し、小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクの半量を合わせてふるっておく。プロセスチーズは1cm角に、クルミは粗く刻む。バナナは飾り用の薄切りを10枚取り、残りは刻んでおく。
2.
バターに砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。(1)の粉類に刻んだバナナ、チーズ、クルミを混ぜてから加え、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。
3.
(2)を10個のカップに入れ、残りのスキムミルクを茶漉しで振りかけ、薄切りにしたバナナをのせる。オーブンに入れて、温度を180℃に落として約15分焼く。
栄養成分(1個分)
エネルギー
198kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
11.6g
炭水化物
20.2g
カルシウム
54mg
コレステロール
47mg
食塩相当量
0.2g
材料(10個分)
バター
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
プロセスチーズ
45g
クルミ
20g
バナナ
1本
三温糖
100g
卵
2個
・オーブンの予熱は高めに設定しておく。
・むき甘栗とチーズの組み合わせでもおいしい!
・三温糖がなければ、普通の砂糖でOK。
・飾り用のバナナは、できるだけ薄く切る。