旬の素材をグラタンで
サツマイモと栗のグラタン
作り方
1.
栗はゆでて鬼皮、渋皮をむく(冷凍むき栗を使う場合は下ゆでしてから使用)。
サツマイモはよく洗い、皮ごとひと口大に切り、水にさらし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分、やわらかくなるまで加熱する。
玉ねぎはみじん切りに、ウィンナーはひと口大に切る。
2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら薄力粉を加えて焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、ウィンナー、栗、サツマイモを入れ、弱火でひと煮して、塩、コショウで味を調え、火を止める。
3.
バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に(2)を入れ、ピザ用チーズをのせる。パン粉にサラダ油を1~2滴たらし、よく混ぜて振りかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
590kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
31.8g
炭水化物
57.7g
カルシウム
300mg
コレステロール
73mg
食塩相当量
2.0g
材料(2人分)
栗
10個
サツマイモ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ウィンナー
4本
バター
20g
薄力粉
大さじ1
牛乳
200ml
塩、コショウ
各少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ1
サラダ油
少々
編集部が作ってみました!
サツマイモの種類によって甘さに違いが!
いろいろな種類を試して好みの味を探してみては。