素材の味がとけ込んだおいしさ
キノコたっぷりミルクッパ
作り方
1.
温泉玉子を作る。鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら火からおろして、卵を静かに入れ、ふたをして15分おく。
2.
キノコ類は石づきを落とし、シイタケは薄切りに、エノキダケは1/2の長さに切り、シメジ、マイタケはほぐしておく。長ネギは斜め切りに、ニンニクはすりおろしておく。
3.
鍋にごま油を熱し、ニンニクとキムチを炒め、香りが出たらキノコ類を加えて炒め合わせる。水を加えて2~3分煮込み、牛乳を入れてひと煮たちしたらご飯と長ネギを加え、再び煮立ったら塩、しょうゆで味を調える。
4.
(3)を盛りつけて、(1)の温泉卵を割ってのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
521kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
16.2g
炭水化物
75.5g
カルシウム
227mg
コレステロール
233mg
食塩相当量
2.1g
材料(2人分)
卵
2個
シイタケ
1個
エノキダケ
100g
シメジ
100g
マイタケ
80g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1/2かけ
ごま油
小さじ2
白菜キムチ
100g
水
200ml
牛乳
300ml
ご飯
茶碗軽く2杯
塩、しょうゆ
各少々
編集部が作ってみました!
辛いものが好きな人は、トウバンジャンやコチュジャン、さらにキムチなどを加えてもおいしい!