2009年10月16日印刷ページへ

ブルーチーズでさわやかな味わい

サンマのチーズなめろう

サンマのチーズなめろう

作り方

1.

サンマを三枚におろし、皮をはいで1cm位に切る。ブルーチーズは5mm程度に、万能ネギは小口切り、大葉、ショウガをみじん切りにする。

2.

サンマ、ブルーチーズ、大葉、ショウガ、みそをまな板において包丁で粘り気が出るまでたたき、塩で味を調える。

3.

器に盛りつけ、万能ネギとごまを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

238kcal

たんぱく質

13.8g

脂質

18.3g

炭水化物

2.8g

カルシウム

152mg

コレステロール

48mg

食塩相当量

1.6g

材料(2人分)

サンマ(刺身用)

1尾

ブルーチーズ

30g

少々

万能ネギ

1本

白炒りごま

適宜

大葉

2枚

ショウガ

小1かけ

みそ

小さじ1

編集部が作ってみました!

こども向きにカマンベールチーズで作っても◎。
マイルドな仕上がりになります。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ