2009年11月5日印刷ページへ

あつあつのままでも、冷やして食べてもおいしい

豆腐のミルク茶わん蒸し

豆腐のミルク茶わん蒸し

作り方

1.

下ごしらえをする
豆腐は水気をきり、4等分にして耐熱容器に入れる。

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キッチンペーパーなどに包んで、耐熱皿にのせて1分くらいレンジで加熱し、しばらくおいておくと早く水がきれる。

2.

材料を混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにかき混ぜて、Aと合わせたら一度こし、1に注ぎ入れる。

3.

蒸し器で蒸す
湯気の上がっている蒸し器に2を入れ、強火で2分、弱火で12分蒸す。

4.

あんをつくる
小鍋にBを熱し、Cの水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてあんをつくり、3にかけて、きざんだ三つ葉をちらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

140kcal

たんぱく質

8.6g

脂質

6.8g

炭水化物

8.9g

カルシウム

101mg

コレステロール

111mg

食物繊維

0.5g

食塩相当量

1.3g

※三つ葉は栄養計算から除いています

材料(4人分)

絹ごし豆腐

1丁(300g)

2個

A

牛乳

200ml

小さじ1/4

薄口しょうゆ

小さじ1/2

B

だし汁

200ml

大さじ1

みりん

大さじ1

小さじ1/4

コーン缶

30g

C

片栗粉

大さじ1

大さじ1

三つ葉

適量

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