あつあつのままでも、冷やして食べてもおいしい
豆腐のミルク茶わん蒸し
作り方
1.
下ごしらえをする
豆腐は水気をきり、4等分にして耐熱容器に入れる。
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キッチンペーパーなどに包んで、耐熱皿にのせて1分くらいレンジで加熱し、しばらくおいておくと早く水がきれる。
キッチンペーパーなどに包んで、耐熱皿にのせて1分くらいレンジで加熱し、しばらくおいておくと早く水がきれる。
2.
材料を混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにかき混ぜて、Aと合わせたら一度こし、1に注ぎ入れる。
3.
蒸し器で蒸す
湯気の上がっている蒸し器に2を入れ、強火で2分、弱火で12分蒸す。
4.
あんをつくる
小鍋にBを熱し、Cの水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてあんをつくり、3にかけて、きざんだ三つ葉をちらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
140kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
6.8g
炭水化物
8.9g
カルシウム
101mg
コレステロール
111mg
食物繊維
0.5g
食塩相当量
1.3g
※三つ葉は栄養計算から除いています
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
卵
2個
A
牛乳
200ml
塩
小さじ1/4
薄口しょうゆ
小さじ1/2
B
だし汁
200ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
コーン缶
30g
C
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
三つ葉
適量